قصور مزاب السبعة
سا ن ئغرمان ⵙⴰ ⵏ ⵉⵖⴻⵔⵎⴰⵏ
من مظاهر حضارة المزابيين مدنهم وفنها المعماري، وعدده المدن الرئيسية العامرة إلى الآن سبعة، باستثناء القصور التاريخية العتيقة، والتي لم يبق منها سوى بعض الآثار.
الملاحظ في مدن مزاب السبع بأن خمسًا منها وهي : تَجْنِينْتْ، آت بونور، تَغَرْدَايْتْ، آتَمْليشْتْ، آت اِيزْجَنْ، متجاورة من بعضها البعض، ولا تبعد عن بعضها سوى ببضع كيلومترات، وتعرف بالقرى الخمس، أما مدينتي : آت ايبَرْﭬـان، وتيـﭭْرار، فهما بعيدتان عن المدن السبع السابقة، آت ايبَرْﭬـان :45 كلم شمالا، وتيـﭭْرار : 110 كلم شرقا.
و قد بنيت كل هذه المدن فوق مرتفعات، لأهداف كثيرة، وبهندسة معمارية مميزة جذبت المهندسين من جميع أنحاء العالم. تتعرف عليها في صفحة : الهندسة المعمارية.
و في ظروف غير معروفة، حُـرِّفت أسماء هذه المدن إلى أسماء عربية وأعرابية، وما زالت أسباب هذا التحريف محل بحث من طرف الشبكة المزابية.